without this improvement being maintained

potokita

Member
Español-Chile
No entiendo el sentido de la frase al final de este texto: The first three studies concluded that there is no difference between the treatment applied and the Bobath concept. The study by Langhammer et al. [59] displays a significant difference in favor of motor relearning program compared to Bobath upon completion of the treatment, without this improvement being maintained at three months’ post-intervention.
 
  • ChemaSaltasebes

    Senior Member
    Castellano (España)
    Imagino que a lo que se refiere con "improvement" es a la diferencia entre uno y otro programa; "aunque al finalizar el tratamiento el programa de reaprendizaje motor se demuestra significativamente mejor que el Bobath, pasados tres meses dicha diferencia desaparece" (esto es, ambos programas vendrían a ser equivalentes -y efectivos-, a pesar de la diferencia inicial. La equivalencia a los tres meses podría darse porque no se mantiene toda la mejoría obtenida inicialmente con el programa de reaprendizaje, reduciéndose su efecto hasta quedar en una mejoría equivalente a la proporcionada por el Bobath, o bien, aunque más extraño, porque durante los tres meses siguientes a finalizar el tratamiento los pacientes tratados con Bobath experimentan una mejoría progresiva que acaba por igualar los efectos en uno y otro caso).

    Pero ciertamente lo que dice el original, de hecho, es que la mejoría inicial, al terminar el tratamiento, desaparece a los tres meses; "aunque al finalizar el tratamiento el programa de reaprendizaje motor se demuestra significativamente mejor que el Bobath, pasados tres meses la mejoría obtenida [¿en uno y otro caso?] desaparece" (esto es, ambos programas vendrían a ser equivalentes -y no efectivos a medio plazo).

    Debe tenerse en cuenta que el artículo original inglés es una traducción del castellano, motivo por el que algunas expresiones inglesas resultan extrañas -y se precisa imaginar lo que se pretende decir, o analizar el contexto más amplio para averiguarlo. En este caso intuyo que se intenta expresar la primera idea, pero de nuevo, eso no es realmente lo que el texto dice.
     
    Last edited:
    Top