y en relación con el estudio

< Previous | Next >

Turrialba

Member
English / USA
Respetuosos saludos:

Quisiera saber si la frase “y en relación con el estudio” se considera una frase adverbial:

“Sin embargo, y en relación con el estudio, debemos también recordar que todos tenemos nuestras propias fortalezas y debilidades.”

Si no se trata de una frase adverbial, ¿cómo se llama?

Mil gracias.
 
Last edited by a moderator:
  • juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    Hola, Turrialba.

    Se trata de lo que muchos gramáticos convienen en denominar un modificador oracional porque no afecta exclusivamente a un predicado, sino que modifica o afecta a todo lo que se dice después. La posición previa a la frase y separada de ésta entre comas suele ser una de sus características.

    Existen varias subclases de modificadores oracionales, éste en concreto se puede clasificar como temático: presenta un tema sobre el que se hará un comentario.

    Entiendo que hay gramáticos que discuten que esto sea así e intentan buscarle encaje en el predicado como un complemento circunstancial (adverbial phrase), pero hay no pocas veces en que esto resulta demasiado forzado. También es verdad que otros meten dentro de esta clasificación ya demasiadas cosas (ver aquí).
     
    < Previous | Next >
    Top