Ya te he grabado las cintas que me pediste (pretérito perfecto / indefinido)

Assasin_Altair

Member
Russian
Hola a todos! Acabo de leer tal oración:
Hola, soy Mario, te llamo para decirte que ya te he grabado las cintas que me pediste
Por qué se usa el pretérito perfecto y después el Indefinido? No puede usarse pretérito perfecto dos veces?
 
  • Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    Depende de la zona...por aquí hubiéramos usado el indefinido las dos veces.
    Hay quienes reservan el pretérito perfecto para lo reciente, lo que ocurrió en el mismo día en que se habla.
    Supuestamente te hicieron el pedido ayer (o antes) y vos terminaste el trabajo hoy (hace un rato). Ahora bien, si sos tan eficiente como para resolver las cosas el mismo día, podés usar dos veces el perfecto. o_O
     

    Assasin_Altair

    Member
    Russian
    Depende de la zona...por aquí hubiéramos usado el indefinido las dos veces.
    Hay quienes reservan el pretérito perfecto para lo reciente, lo que ocurrió en el mismo día en que se habla.
    Supuestamente te hicieron el pedido ayer (o antes) y vos terminaste el trabajo hoy (hace un rato). Ahora bien, si sos tan eficiente como para resolver las cosas el mismo día, podés usar dos veces el perfecto. o_O
    Gracias!
     

    jilar

    Senior Member
    Español
    Posiblemente usa "he grabado" porque realmente "acaba de grabarlas" (te acabo de grabar las cintas). O sea, que esa grabación es (muy) reciente.
    En cambio la petición es (muy) anterior.
     

    Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    Posiblemente usa "he grabado" porque realmente "acaba de grabarlas" (te acabo de grabar las cintas). O sea, que esa grabación es (muy) reciente.
    En cambio la petición es (muy) anterior.
    Eso es lo más probable.
     
    Top