yo que culpa tengo con el laburo

Discussion in 'Sólo Español' started by Aleksandra, Jul 11, 2006.

  1. Aleksandra Senior Member

    Polonia
    Poland-polish
    Hola! otro fragmento de la peli:

    RULO : Sí, sí, estaría medio loco, estaría nervioso por otra cosa.
    TORRES : Escuchame, yo que culpa tengo con el laburo, viejo, dejame de jo***, así no se puede laburar.


    No entiendo la segunda frase. La sintaxis me parece rara. Sobre todo lo de yo que culpa tengo con el laburo...
    podriais ayuadarme?

    saludos
     
  2. aleCcowaN Senior Member

    Castellano - Argentina
    Aquí se usa "laburar" y "laburo" en el mismo sentido que "trabajar" y "trabajo". Cuando se refiere a "el laburo", se refiere a la obra o producto en sí. "¿Yo qué culpa tengo con el laburo?" seria como "¿yo qué responsabilidad tengo respecto a los defectos de la obra?", seguramente con la frase entonada a mitad de camino entre la pregunta y la exclamación.

    "Dejáme de jo***" es una expresión muy común, que aquí se usa en el sentido específico de "es inaudito que alguien pueda pensar que yo tenga algo que ver". En un sentido más genérico se la usa como "esto es un embrollo y no se aclaran las cosas".

    Por último "así no se puede laburar", significa que "dada la organización que hay, nadie puede lograr un trabajo efectivo" o "el sistema está tan enfermo que las personas que sabemos trabajar terminamos cometiendo errores y haciendo cosas inútiles".
     
  3. luciaf

    luciaf New Member

    Spanish
    Edito porque arriba mio te lo explicaron perfectooo.
     
  4. noeriver19 New Member

    buenos aires argentina
    argentina español
    yo que culpa tengo con el trabajo?? asi no se puede trabajar!!!!!
     
  5. totor

    totor Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano rioplatense
    Para un español, 'laburo' y 'laburar' son los equivalentes de 'curro' y de 'currar'.

    Sin embargo, me gustaría saber si los términos rioplatenses de 'laburo' y 'laburar' se entienden y son empleados en otros países hispanohablantes.
     

Share This Page

Loading...