zapatilla deportiva = tenis = champión

Discussion in 'Sólo Español' started by belén, Mar 8, 2006.

Tags:
  1. belén

    belén Senior Member

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Y lo de los tenis, tanto Diego y yo hemos comentado lo de "zapatillas" porque en muchas regiones de España (siento no poder precisar en cuales, ya que no lo recuerdo) dicen "tenis" también.

    B
     
  2. Alunarada Banned

    Spain
    Spain-Spanish
    ah si? pues no estoy de acuerdo con eso, no creo que en ninguna región de españa se diga "las tenis" para referirse a las zaptillas de deporte.
     
  3. belén

    belén Senior Member

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Sí, las "tenis" se dice en algunos lugares de España. Ahora no sé si lo he oído de gente del norte o del sur.. pero segurísima que se dice. A ver si algún paisano lo sabe o lo dice.
    Gracias,
    Belén
     
  4. belén

    belén Senior Member

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Bueno, hice una pequeña encuesta a diferentes amigos españoles sobre las zapatillas de deporte y de momento he averiguado que:

    En Zaragoza las llaman "maripis"
    En Albacete y Murcia "bambas", "bambos" o "tenis"

    Sigo investigando y como véis he abierto otro hilo para este tema tan curioso...

    Belén

    Edit: Bueno, último aporte, una amiga malagueña me confirma que en Andalucía también dicen "tenis"
     
  5. Residente Calle 13 Senior Member

    New York City
    Dice en esta página que se dice "los tenis" para "las zapatillas de deporte" en Canarias.
     
  6. Arrobayaju Member

    Bogotá D.C.
    Colombia - Spanish
    !Hola a todos!

    Por favor no me excluyan por no ser paisano ;) , sólo quiero anotar que en Colombia decimos siempre "los tenis".

    Saludos.
     
  7. Residente Calle 13 Senior Member

    New York City
    Belén, el DRAE no dice que "tenis" es un americanismo así es que pienso que sí se dice en España.

    Admás encontré en Google un ejemplo muy bueno y otro no tan bueno.

    Ola soy [P] de Canarias(La Palma) usuario [XXX], me gustaria sabes [sic] como va esto de enviar el dinero y yo recibir los tenis.

    ...en Argentina se denomina "zapatillas" a lo que en España se llama "tenis"...
     
  8. ieracub Senior Member

    Chile/Español
    ... y en Chile nadie les dice tenis, son, simplemente, zapatillas.

    Y si son de básquetbol, ¿también les dicen los/las tenis?

    Saludos
     
  9. belén

    belén Senior Member

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Es Alunarada, no yo, la que piensa que no se dice. Yo reitero una vez más que se dicen y por eso abrí este hilo.

    Y respecto a la pregunta de ieracub, sí, es un término general para las zapatillas de deporte, sean de basket o de atletismo.
     
  10. Residente Calle 13 Senior Member

    New York City
    Belén, sé muy bien que tú afirmas que en algunas parte de España se dice "tenis". Lo que escribí fue para darle más pruebas a tu teoría. :)

    Por lo general, cuando alguien dice que algo se dice en x parte es fiable. Lo dificil es probar que en x parte no se diga algo aunque lo hacemos todo el tiempo. Por ejemplo, en América decimos que no decimos vosotros y por lo general es verdad.

    A ver si aparece alguien de Canarias u otra parte de España para requeteconfirmar. LOL!
     
  11. ilústrame

    ilústrame New Member

    Lloret de mar - Por ahora
    Argentino en España
    Hola A todos!!!
    Belén:Tambien he oido por las tierras de tu abuela decir " me he comprado unas deportivas" asi simplemente, y " muy lindas las tenis", a catalá, catalá de pura cepa- hablando español porsupuesto.
    Un beso
     
  12. diegodbs

    diegodbs Senior Member

    Madrid
    Spain-Spanish
    Creo que "zapatillas de deporte" se entendería en cualquier parte de España para referirse a zapatillas de tenis, fútbol, baloncesto, atletismo o lo que sea. Decir "unas tenis" probablemente se entienda también, aunque no se use en la zona donde vives (mi caso). Y otras palabra como "maripis" o "bambos" son tan locales que difícilmente se entenderían en otros sitios (yo no las entendería).
     
  13. Blanch New Member

    Zaragoza- Spain
    Spanish- Spain
    En zaragoza nunca he oido lo de "tenis" para referirse a zapatillas de deporte, aunque como bien dice belen, tambien se le llama maripis. Yo personalmente uso siempre zapatillas y no maripis.
    Una pregunta: ¿en los lugares donde sí se les llama "tenis", es para hacer referencia a las zapatillas especificamente de tenis, o para cualquier deporte?
    Saludines
     
  14. ILT

    ILT Senior Member

    México
    México - Español/Castellano
    En México se les llama zapatos deportivos, pero es más común todavía usar los tenis, y son para cualquier deporte, excepto el futbol soccer, que entonces se llaman tacos.

    Mis dos centavitos
     
  15. Residente Calle 13 Senior Member

    New York City
    En Puerto Rico "las tenis" y en Santo Domingo "los tenis" son zapatillas que se usan para practicar varios deportes e incluso para caminar o simplemente como calzado. Creo que nos dice un forista chileno que así es un su tierra también.

    El calzado que usan los peloteros en República Dominicana son zapatillas (de béisbol).
     
  16. Dr. Quizá

    Dr. Quizá Senior Member

    Esuri - Huelva York.
    Spain - Western Andalusian Spanish.
    Debo de ser el único del planeta que los llama "zapatos de deporte". Además, nunca llamaría "zapatillas" a algo que uso fuera de casa.
     
  17. tigger_uhuhu

    tigger_uhuhu Senior Member

    mexico city
    spanish-mx ct
    No.... como dijo ILT, también en México son zapatos deportivos o tenis. Las zapatillas aqui son sólo las que tienen tacones altos... no creo que un hombre use unas... (bueno, salvo las excepciones que todos conocemos y que no es el caso discutir :D)
     
  18. CheRie Senior Member

    Español/Inglés Houston/Caracas
    "Zapatos de goma" les decimos en Venezuela.
     
  19. Dr. Quizá

    Dr. Quizá Senior Member

    Esuri - Huelva York.
    Spain - Western Andalusian Spanish.

    Yo digo "de deporte", no "deportivos". Que es lo mismo, pero no es igual :p
     
  20. Residente Calle 13 Senior Member

    New York City
    Y luego dicen que el inglés tiene más palabras que el español. ¡Si sumamos las palabras regionales creo que el español le gana! :D

    ¡Mira cuantas palabras tenemos para lo que en inglés conozco solo "tennis shoes", "sneakers" y "trainers". Jajaja.
     
  21. Arrobayaju Member

    Bogotá D.C.
    Colombia - Spanish
    En Colombia podría decir que, en general, se entienden igual las siguientes opciones: tenis, zapatillas, zapatos tenis, zapatos de deporte. Esto aplica para los deportes en general, excepto para el fúltbol, para el cual se usan los guayos.
     
  22. yobi New Member

    BIRMINGHAM.ALABAMA
    CHILE, USA
    Hola en mi pais chile ,se dice zapatillas deportivas.
     
  23. gato2

    gato2 Senior Member

    España, español
    Yo suelo decir "Bambas" pero me parece que no es correcto
     
  24. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    En Argentina.
    Nombre común: Zapatillas
    Cartel de una tienda: Calzado deportivo

    Zapatillas específicas para el fútbol, donde se le agregan clavos para no resbalar: botín.

    Colgar los botines -> Retirarse del fútbol. Por extensión, retirarse de cualquier cosa.
     
  25. ILT

    ILT Senior Member

    México
    México - Español/Castellano
    Curioso: en México decimos colgar los tenis en el sentido de morir. Mira lo que recoje la RAE: 1. fr. El Salv. y Méx. morir (ǁ llegar al término de la vida).
     
  26. SADACA

    SADACA Senior Member

    CARACAS, VENEZUELA
    Venezuela Español
    Y en algunos estados del occidente simplemente "GOMAS" pero en general, Zapatos de Goma
     
  27. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Yo digo "zapatillas de deporte", pero también he oído bambas, tenis, playeras, botines... en distintas partes de España.
     
  28. tigger_uhuhu

    tigger_uhuhu Senior Member

    mexico city
    spanish-mx ct
    Je je je, en México, una playera es una t-shirt camiseta je je je
    Saludos
    Tigger
     
  29. roamer New Member

    Spain
    Spanish (Spain)
    Pues a parte de todo lo que se ha dicho... en Asturias (norte de España) se les llama "playeros". Aqui zapatillas solo y exclusivamente le llamamos a las de estar en casa.

    Un saludo.

    PD: Lo de "maripis" me ha llegao al alma. Jajaja.;)
     
  30. fran Senior Member

    Yo las llamo "zapatillas", también he oido "tenis" y "zapatillas de deporte o deportivas".

    Para las de casa utilizo y oido "babuchas" o "zapatillas de andar por casa".

    "playeras" me suena a chanclas, calzado de goma para andar por la arena.
    "botines" botas de piel que no pasen del tobillo.
     
  31. Camui Senior Member

    Spain / Spanish
    Para concretar lo de Canarias, aquí se les llama tenis en las islas occidentales (Tenerife, La Palma, etc) y en la isla de Gran Canaria se les llama playeras, es una sorpresa para mi que digan lo de playeras en otras partes pensaba que sólo la utilizaban en GC.

    Saludos
     
  32. Gargoyle Senior Member

    Spanish-Spain
    Hola a todos:

    En Canarias se dicen "tenis " y "playeras".
    Como bien saben, Canarias está dividida en dos provincias. La provincia de Santa cruz de Tenerife (La Palma, El Hierro, La Gomera y Tenerife) dicen "tenis",mientras que la provincia de Las Palmas (Fuerteventura, Gran Canaria y Lanzarote) decimos "playeras" ("playeras" no tiene nada que ver con la "playa "). Usando estos términos nos referimos a las "zapatillas de deporte" usadas para cualquier tipo deporte.

    Espero haberles ayudado :D
     
  33. roamer New Member

    Spain
    Spanish (Spain)
    Camui, igual no os habeis dado cuenta del detalle, pero en asturias lo usamos en masculino. No decimos "playeras", sino "playerOs". Aunque sigo diciendo que pa originales los maños: ¿alguien sabe de donde viene lo de maripis?.
     
  34. betulina Senior Member

    al bressol del basquetbol
    català - Catalunya
    Hola,
    Lo de playeras, en femenino, hasta ahora sólo sabía que se decía en Euskadi. Me chocó mucho cuando lo oí ;). Lo de tenis no lo había oído nunca. En Cataluña, bambas es el término más común.
     
  35. Gargoyle Senior Member

    Spanish-Spain
    Ahora me estoy acordando de que hay gente que, al menos en Gran Canaria, a las zapatillas deportivas las llama "botines". Para mí, "bambas" serían unos zapatos que son hechos de tela,con un pequeño elástico para que se ajuste bien al pie(no tiene cordones)y con suela de goma...
    Ahora hay otros a los que también llamamos bambas... que están de moda. Son zapatos estilo "hindú" ... sin tacón, con suela de cuero.
     
  36. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
  37. Gargoyle Senior Member

    Spanish-Spain
    A lo primero que has puesto, las llamaría "playeras".
    A lo segundo, "zapatillas de estar por casa".
    Y a lo tercero, "cholas"... las zapatillas para la playa.
    :D
     
  38. piquiqui

    piquiqui Senior Member

    Español. España.

    Por Andalucía ,parte oriental, se suelen llamar tenis y en la parte occidental botines, aunque la división no es tan categórica, no sé distinguir por provincias.

    Saluditos.
     
  39. Ivy29 Banned

    MEDELLÍN
    COLOMBIA-Español
    LA RAE y el diccionario son sustantivos masculinos = LOS TENIS, en los lugAres que se les llama correctamente ZAPATILLAS DE DEPORTE, PUES SERÁN = las zapatillas.
    En COlOMBIA decimos = LOS TENIS nunca he escuchado 'las tenis' me suena 'Spanenglish'
    Saludos
    Ivy29
     
  40. belén

    belén Senior Member

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca

    "Las tenis" femenino por "las zapatillas tenis" (supongo)

    Creo que, al menos en este lado del charco, no tiene nada que ver con el spanglish.

    Saludos,
    Belén
     
  41. Juan Antonio Robledo Member

    español, México
    En México por lo general se les llama los tenis al parecer porque se empezaron a utilizar primero en ese deporte.
     
  42. PACHEK New Member

    ESPAÑOL
    Hola Soy Pachek
    Aqui En Mexico Solo Son Tenis, Zapatillas Son Las Que Usan Las Mujeres Para Vestir Formal
     
  43. ANA BELEN New Member

    español
    Tienes toda la razón
     
  44. pyo

    pyo Member

    Ciudad del Este - Paraguay
    Paraguay - Español(Castellano) y Guaraní
    Hola,
    A ese tipo de calzados, citados en el título, por estos lares es comúnmente llamado champión (y creo que la única manera de referirse a ellos).
    Pueden decirme si en otro lugar también lo llaman así.?
    Saludos.
     
  45. Xiroi Banned

    Spain
    España
    Nunca lo he oído en España, pero sí hay una cadena de supermercados que se llama así.
     
  46. Domtom

    Domtom Senior Member

    En España decimos bambas. Hay diccionarios que reconocen este término, otros no.

    Bamba , en el sentido que dices (zapatos muy cómodos, que se usan para andar, para correr, jugar al tenis...) no aparece en el DRAE. Sí en cambio, se ve en el mismo diccionario

    bamba2.
    (De Wamba, marca reg.).
    1. f. playera (‖ zapatilla de lona).


    Tengo entendido que hay quien llama a ese calzado “zapatillas de tenis”.

    Martine nos dijo una vez, en el foro francés-español, que el DRAE no reconoce el término, “pero el Manuel Seco sí: bamba: (n. comercial registrado, Wamba); f Zapatilla de lona con suela de goma.”

    OBSERVACIÓN: Creo que la acepción citada del DRAE y la de Manuel Seco se refieren a lo mismo, y que no sé si es como esto (lo que en Cataluña decimos "bamba") o bien otro tipo de calzado.
     
    Last edited: May 20, 2008
  47. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Por acá lso he oído nombrar zapatos tenis o simplemente tenis; algunos, erróneamente, al hablar de uno de los dos que forman el par, le llaman teni: ¿No has visto mi teni izquierdo?

    Por cierto, acá una playera nunca sería una pieza de calzado, sino una camiseta.

    Champión nunca lo había oído.
     
  48. PABLO DE SOTO Senior Member

    Spain Spanish

    Yo creo que en España el término más habitual es zapatillas, acortado a veces como zapas, pero luego en cada zona usan términos más o menos locales, así en Málaga y Granada se habla de tenis, en Sevilla de botines, en Canarias playeras, aunque todas estas denominaciones conviven con la común zapatillas.
    Bamba es propio de Cataluña y no sé si de alguna zona más.
    En Sevilla la bamba es un tipo de pastel y por el sur en general, salvo alguien con alguna conexión con Cataluña, no se entiende lo de bambas.
     
  49. lamartus

    lamartus Senior Member

    Madrid
    Spain Spanish
    Yo añadiría deportivas que también es muy muy habitual.
    Por aquí también se les llama así.

    Bamba como zapatilla se usa aquí para esto. Y Bamba como pastel es esto... ¡Me encantan las de crema! ;) Lo de "champión" no lo había oído nunca.

    Saludos para todos.
     
  50. susantash Senior Member

    Montevideo
    Español de Uruguay
    Hola a todos!

    En Uruguay ocurre exactamente lo mismo que en paraguay: se le llaman championes y no se lo conoce con ningún otro nombre aquí. Si escuchamos la palabra "zapatillas" para referirse al mismo tipo de calzado deportivo inmediatamente pensamos que la persona que lo dijo es argentina.
     

Share This Page

Loading...