zusammenfügen / zusammen fügen

Hi,
in diesem Satz wuerdet ihr "zusammen gefuegt" zusammen oder getrennt schreiben?


 Sie hat beispielsweise Gegenstände, die ihrer Mutter gehörten, wie etwa Schuhe, auseinander genommen und wieder zusammen gefügt

Danke!
 
  • Hutschi

    Senior Member
    Ich würde es zusammenschreiben. Aber die neue Rechtschreibung von 1996 sagt "zusammen fügen".
    In der neuesten muss es seit 2004/2006 wieder zusammengeschrieben werden, wenn ich sie richtig verstehe.

    http://www.ids-mannheim.de/reform/
    Hier findet man die Regeln.

    "Zusammen" ist ein Verbpartikel, man erkennt es daran, dass es die Hauptbetonung trägt. Verbpartikeln und Verben werden (wieder) zusammengeschrieben.

    Auseinandergeschrieben würde es als Adverb:
    Wenn wir es zusammen (= gemeinsam) fügen. Dann trägt das Verb "fügen" die Betonung, und das ganze hat eine andere Bedeutung.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top